Пять копеек о термине straight photography в русскоязычной фотографической среде.

За буквальным переводом "прямая фотография" скрыта метафора: чистая, чёткая, неразбавленная. Но слова ведь непереводимы в большинстве случаев или переводы не всегда отражают суть. Я задал вопрос филологам и они помогли мне, сравнив корни слов (стричь, стриж, старый, странный и т.д.) и дав ответ "строгая фотография". В сущности, между прямотой и строгостью ведь есть связь, да?

З.Ы. А изначально само слово было связано с прокладыванием борозды и полетом стрижа. Прямой  как полет стрижа; строгая и ровная борозда. Сравнение действия фотографии с полетом птицы кажется очень точным: "щас птичка вылетит".


Комментарии (26)

  • Sola W

    Не.. это не от птиц, это от геев. Straight (guy) - гетеросексуал, правильный чувак, прямой как рельса, строго негодующий на трансвестита, строящего ему глазки. Свиреп, вонюч и волосат.
    Думаю, что вполне подходит "точная", т.е. без извращений типа ретуши, фота. которую можно смотреть перевернутой.

    03 Декабря 2013, в 06:29



  • Che Fox

    Sola W, straight vodka - неразбавленная водка. ;)

    З.Ы. Термин прямая фотография остаётся худшим выбором из возможных трактовок и переводов straight photography.

    03 Декабря 2013, в 16:16



  • Capricorn

    Che Fox, Если вам не нравится термин "прямая", так предложите свой. Но если воспринимать этот термин в контексте полного названия зала "Формалистическая прямая и репортажная фотография", то он меня устраивает. Не вижу никаких проблем. И вообще вы не там копаете. Наверное вас не устраивает сама концепция залов. Меня, кстати, тоже не очень устраивает, но не потому, что неудобно.Эта концепция была реализована в настоящем виде с благой целью привлечения внимания фотолюбителей к теории фотографии через освоение её классификаторов. Может быть ничего плохого в этом нет. Только вот основная цель получилась не только отодвинутой на второй план, но и вообще упущена. Основная же цель, на мой взгляд, это развитие способностей к творчеству, к самовыражению, к эстетическому восприятию. Именно на пути к достижению этой цели должен рождаться интерес к теоретическим аспектам фотографии. Но не наоборот. Сама по себе теория не обладает творческим потенциалом. Наоборот - теория рождается в результате творчества и призвана служить этому самому творчеству.
    Так получилось на этом ресурсе, что одним из его идеологов стал хороший теоретик и исследователь - Влад Аксёнов. Но, при всём неоспоримом объёме и качестве его знаний, человек он не творческий. Это чувствуется и по его фотографиям, и по его статьям. Хороший, и может даже полезный, материал, но нет в нём собственных мыслей. Это грамотные подборки чужих мыслей и цитат. И хоть из них не рождается новая теория (поскольку творческого начала всё-таки нет), но такое тоже должно быть и имеет свою пользу. Недавняя его статья "ФИЛОСОФИЯ КВАДРАТА или К ВОПРОСУ О СЕМИОТИКЕ ФОРМАТА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ" очень качественная. За что ему и спасибо.

    03 Декабря 2013, в 19:16



  • Гадкий я

    Capricorn, Интересно, вот когда читаешь тексты пана Хамовски, то случаются две ситуации. Либо после недолгого раздумья понимаешь написанное, либо понимаешь, что еще нужно прочесть чтобы понять написанное. Наверное это как раз по той причине случается, что пан Хамовски человек нетворческий...
    А иногда читаешь человека творческого (иначе как он смог определить то, что пан Хамовски человек не творческий) и ощущение такой херни.... простите...

    03 Декабря 2013, в 19:37



  • Capricorn

    Гадкий я, Может я и херню написал, спорить не буду. Но херню творческую. :)
    В отличие от Вашей - хамовской.

    03 Декабря 2013, в 19:59



  • Гадкий я

    Capricorn, а я считаю Ваш выпад по поводу " человек он не творческий. Это чувствуется и по его фотографиям, и по его статьям. Хороший, и может даже полезный, материал, но нет в нём собственных мыслей. Это грамотные подборки чужих мыслей и цитат. И хоть из них не рождается новая теория (поскольку творческого начала всё-таки нет)" самым настоящим хамством и провокацией. И я принимаю это и на свой счет, по той причине, что за короткое время знакомства с этим автором, он стал для меня лично источником информации и идей, многие из которых несомненно принадлежат ему. И постоянные нападки на него меня лично начинают уже доставать. Поэтому на хамство, которое Вы себе позволили буду отвечать тем же...

    03 Декабря 2013, в 20:04



  • ... ...

    Capricorn, насчет грамотной подборки и утверждения, что нет своих мыслей могу сказать лишь одно - ты дебил. научную новизну я упомянул в комментах на форуме, в статьи констатации нет, так как это не дисер.

    03 Декабря 2013, в 20:09



  • Тыгын Дархан

    «Эта концепция была реализована в настоящем виде с благой целью привлечения внимания фотолюбителей к теории фотографии через освоение её классификаторов.»
    всё гораздо проще )))
    цель была одна - разделить потоки изображений по принципу их документальности/недокументальности, поскольку этот принцип сильно влияет на восприятие картинки. Помните недавний скандал в WPF?

    03 Декабря 2013, в 19:41



  • Che Fox

    Тыгын Дархан, хотели как лучше, а получилось как всегда. (с) Так что ли?

    03 Декабря 2013, в 19:53



  • Тыгын Дархан

    Che Fox, тебя что-то не устраивает? Обращайся к Администрации :-Р

    03 Декабря 2013, в 19:54



  • Che Fox

    Тыгын Дархан, ты, как один из авторов термина, вместо разумного ответа начинаешь перекладывать ответственность. Или ты просто не желаешь слышать никого, кроме себя и Аксёнова сотоварищи.

    03 Декабря 2013, в 19:57



  • Тыгын Дархан

    Che Fox, ты чо, не знаешь, что Тыгын - абсолютно безответственный разгильдяй? (смайлик :alco:)

    03 Декабря 2013, в 20:03



  • Che Fox

    Тыгын Дархан, трудно воспринимать картинку, когда она названа прямой. Возникает вопрос, почему не криволинейная или просто нелинейная? Картинка может состоять не только из прямых линий.

    03 Декабря 2013, в 19:55



  • Тыгын Дархан

    Che Fox, У тебя, случаем, голубые ели вопросов не вызывают? Деревья такие, если что )))

    03 Декабря 2013, в 20:01



  • Che Fox

    «Che Fox, Но если воспринимать этот термин в контексте полного названия зала 'Формалистическая прямая и репортажная фотография', то он меня устраивает. Не вижу никаких проблем.»

    Здесь я не хотел говорить о разделении потоков и названиях залов. Есть отдельная тема.
    Но название 'Формалистическая прямая и репортажная фотография' рассмотрю, ибо в нём есть оспариваемый термин. Оно состоит из двух независимых частей: 1. формалистическая прямая; 2. репортажная фотография. Они не связаны между собой. Согласитесь, что "Строгая формалистическая и репортажная фотографии" благозвучнее для русскоязычного уха, не режет русскоязычный глаз и лучше понимается русскоязычным мозгом.

    03 Декабря 2013, в 20:08



  • Виктор Тараканов (mordofot)

    ну зачем же переходить на обсуждение очкарика в усиках, он и так уже из собственной шкурки выпрыгивает, ради привлечения внимания к своему существованию.
    по поводу "прямой" могу сказать лишь свое ощущение:

    когда-то некто, поняв, что ничего не может извлечь толкового из своего тапаратика, решил теоретизировать свою фиаську, подвести т.с. научную базу под свою бездарность, объяснить себе и другим, мол "прямая" это "высшая", а раз кому-то она не нравится, то виноваты сами, мало читают, мало видят, мало думают...
    И НАЧАЛОСЬ.

    03 Декабря 2013, в 20:12



  • Тыгын Дархан

    « могу сказать лишь одно - ты дебил.»Ндя. (((Целый день не покидает ощущение, что зашел в привокзальный сортир (((

    03 Декабря 2013, в 20:14



  • PёSOKOT

    Тыгын Дархан, странно.... это ощущение должно было гораздо раньше возникнуть

    03 Декабря 2013, в 20:17



  • ... ...

    Тыгын Дархан, в том и дело, что ты только зашел, а мне надоело постоянно слушать бред, начатый еще аллохой и по скудоумию подхваченный некоторыми другими, что наличие цитат в моих работах доказывает отсутствие у меня собственных мыслей.

    03 Декабря 2013, в 22:12



  • Виктор Тараканов (mordofot)

    неушта себя узнали в "некто", Тыгын Дархан...

    03 Декабря 2013, в 20:18



  • Тыгын Дархан

    Виктор Тараканов (mordofot), по вторникам не подаю.

    03 Декабря 2013, в 20:21



  • Capricorn

    Гадкий я, а я считаю Ваш выпад по поводу ' человек он не творческий...)' самым настоящим хамством и провокацией.../quote]Зря вы так считаете. Такой цели у меня и близко не было. Скорее наоборот. А постоянные нападки на него имеют совсем другую побудительную причину - его собственные хамские комментарии к людям, обладающим меньшими знаниями, чем он сам. Наверное и здесь он послужил вам источником.Впрочем, считайте и отвечайте как хотите. Не стесняйте себя ни в чём.

    03 Декабря 2013, в 20:34



  • Гадкий я

    Capricorn, сейчас уже хвост поджимать, оправдываться и прятаться в кусты поздновато... Не надо просто гадить и будет Вам щастя...

    03 Декабря 2013, в 22:08



  • Виктор Тараканов (mordofot)

    не обижайтесь пажаласта, Тыгын Дархан, может вы и не "некто", но, с удовольствием и по велению бесталанности, примкнувший...

    03 Декабря 2013, в 21:17



  • Sola W

    «Che Fox, straight vodka - неразбавленная водка. ;)З.Ы. Термин прямая фотография остаётся худшим выбором из возможных трактовок и переводов straight photography.»

    Я понимаю твое остолбенение от названий местных залов, сама в свое время получала регулярные пинки от властителей этого мира за то, что пихаю свое уг в неположеное место. Задолбали, сил нет, они уверяли, что я занимаюсь осознанным вредтельством. Я решила, раз все мои фотки любительские, потому париться полдня над тем, куда их засунуть, а потом еще полдня оправдываться за неумышленное преступение, не имеет смысла.Поскоку я доверяю Дао, которое как бэ просит не вносить лишнего, надуманного, в этот мир, то могу разделить фотки на: настоящая(реальная) фотография (типа настоящий мужик, настоящее мясо, 100% сыр) и модифицированная(искусственная) фотография (типа ГМО, крабовые палочки, кожезаменитель. резиновая женщина).

    03 Декабря 2013, в 21:56



  • V.Polonsky

    Capricorn Не обращайте внимания - Саша спешить подлизнуть пану Хамовскому.

    16 Декабря 2013, в 00:37



Для того, чтобы оставлять комментарии или ставить оценки, надо зарегистрироваться или войти под своей учетной записью.