Предложение о конкурсе диптихов.

Есть диптихи, в которых кадры соединены более или менее формальным образом - линиями, композицией, цветом. Есть такие, в которых кадры объединяют смысл или сюжет, есть еще какие-то способы объединения кадров в диптих. В идеале, конечно, форма должна соответствовать содержанию и какими либо рамками не ограничиваться. Вот для поиска такого идеального диптиха и можно провести конкурс. Победителям будет диптих, сочетающий в себе максимум всего, т.е. в котором кадры будут рождать нечто новое, большее чем просто сумма кадров, но при этом гармонично сочетаясь между собой, объединяясь, играя и заставляя зрителя думать и чувствовать одновременно :)
Это не есть правила или условия конкурса, а только лишь приглашение к обсуждению онного. Прошу всех заинтересовавшихся высказаться, время есть как на обсуждение, так и на создание шедевров. Со своей стороны предлагаю диптихи для конкурса отбирать как среди уже выставленных, так и вновь приготовленных. И все правила группы Салат оставить в силе и для конкурсных работ.


Комментарии (26)

  • Анна Тимофеева

    Думаю, что для отбора работ на выставку, следует пригласить независимое жюри. И их отбор не будет зависеть от оценок. В таком случае и кураторы группы могут участвовать и голосовать.

    12 Июня 2015, в 22:05



  • Вадим [ja]

    Анна Тимофеева, Оно, конечно... Но, как показывает моя практика, приглашенные в жюри как правило говорят примерно следующее: "Ну, я в теме конкурса разбираться не стану (ещё чего!), а просто отберу фотографии, которые мне понравятся". И конкурс из тематического легко и непринуждённо превращается в конкурс "Просто хорошей фотографии по версии имяреков жюри".

    12 Июня 2015, в 23:26



  • Анна Тимофеева

    Вадим [ja], Вадим, я не могу не согласиться с Вами. У Вас опыт- Вам... и ошибаться... ))) Время есть, мы все подумаем.

    12 Июня 2015, в 23:29



  • Сергей Бондаренко

    Нуу собраться с мыслями надобно ...

    12 Июня 2015, в 23:07



  • Nadia Latunova

    Сергей Бондаренко, что бы лучше было собираться с мыслями, предлагаю ответом на этот комментарий публиковать ссылки на теоретический материал посвященный диптихам. Может быть кому-то встречались статьи, лекции, литература. Здесь же можно публиковать ссылки на интересные подборки диптихов. Мне подобных материалов встречалось совсем не много, может кому-то повезло больше.

    15 Июня 2015, в 12:24



  • Nadia Latunova

    Nadia Latunova, Вот, к примеру, Тамара Вербова, автор, у которого можно встретить интересные диптихи https://goo.gl/1uBVG5

    15 Июня 2015, в 12:27



  • Ольга Охлопкова

    А зачем проводить специальный конкурс? Диптихи и так автоматически выстраиваются по рейтингу. В лучших фотографиях - народный выбор )) Если найдется куратор, например, для реальной (или виртуальной) выставки или каких-то других целей, то легко сможет из группы выбрать лучшие диптихи на свой вкус

    13 Июня 2015, в 11:41



  • Вадим [ja]

    Ольга Охлопкова, Народный выбор это тоже дело. Но моё предложение несколько иное - попробовать поискать среди диптихов такие, в которых есть более одного критерия объединения кадров и не просто есть, а все они (критерии, методы объединения) работают на общий результат.
    Поясню на примерах.
    http://ex-photo.ru/photos/67303 - кадры объединяет объект
    http://ex-photo.ru/photos/67020 - кадры соединяет линия
    http://ex-photo.ru/photos/67192 - кадры объединяет форма
    цвет
    смысл
    место
    идея
    ...
    Конечно это некоторое упрощение. Но вот и хочется диптихов в которых невооруженным глазом будет видно, что автор не ограничился одним и есть надежда на многогранность результата )) и чем больше грание, тем лучше

    13 Июня 2015, в 13:23



  • Ольга Охлопкова

    Вадим [ja], ну так и ищите ))) становитесь куратором выставки, набирайте себе команду (если надо) и отбирайте фотографии из группы. Зачем проводить конкурс? Это уже масло масляное )))

    13 Июня 2015, в 13:31



  • Вадим [ja]

    Ольга Охлопкова, Ознакомить почтеннейшую публику с моим выбором или просто рассказать что я нашел на просторах группы это вариант доступный каждому и в любой момент. Но я имел в виду несколько иное. А именно - пригласить авторов к несколько иному взгляду на диптих, многостороннему что ли. Именно поэтому формат "Четверга" не кажется мне оптимальным. Четверг предполагает - "отобрали, наснимали что-то за день-два-три и выложили. Я не настаиваю на формате конкурса с местами, призами и прочими жюри, но тема представляется мне интересной и несколько более сложной нежели, например, "Тоска зеленая..." или "человеческая задница".

    13 Июня 2015, в 15:01



  • Ольга Охлопкова

    Вадим [ja], так достаточно про это рассказать, что планируете такую выставку. И народ будет помещать в группу "Фото-салат" и многосторонние диптихи, если получатся. Кто собирает диптихи, вообщем-то, и сами стремятся к многосторонним. Народ здесь грамотный )
    А Вы потом выберете для выставки то что сочтете подходящим. Здесь так мало народу, что выбор будет не такой уж большой )

    13 Июня 2015, в 15:17



  • Nadia Latunova

    Ольга Охлопкова, здесь дело не в выставке. Тема диптихов в интернете совсем не раскрыта, а здесь можно как раз поработать в этом направлении. Но для этого нужна обратная связь, активное обсуждение. Формат конкурса как раз дает такой стимул. Хочется не просто полюбоваться на чей-то отбор в виде выставки, а обсудить, поговорить, выйти за рамки комментариев "здорово", "нравится". Группа "Фото-салат" это только место, где хотелось бы дать больший стимул для изучения, обсуждения и разъяснения такого явления, как фотографический диптих.

    15 Июня 2015, в 12:52



  • Ольга Охлопкова

    Nadia Latunova, не очень понимаю, как формат конкурса может повлиять на активное обсуждение. Обсуждение, если найдутся желающие обсуждать, может возникнуть и в формате группы, можно там дать ссылку на блог с обсуждением. В группе фотографии выстраиваются по рейтингу, есть лучшие - можно обсуждать их. Если хочется других лучших, можно выбрать свой (например, выставочный) вариант для обсуждения. Не понимаю, зачем проводить для этого конкурс )

    15 Июня 2015, в 14:38



  • Nadia Latunova

    Ольга Охлопкова, наверное вы правы - большинство конкурсов проходит молча, без обсуждения как процесса, так и результата. Но увидев в инициаторах конкурса Вадима я вспомнила о конкурсе "Рифма" на Хэ во время проведения которого мне удалось прочитать рифм больше чем где бы то ни было. Причем именно под фотографиями конкурса. Хочется устроить такой же праздник жизни здесь.))

    15 Июня 2015, в 14:46



  • Ольга Охлопкова

    Nadia Latunova, пару лет назад куратору конкурса достаточно было бы объявить, что все, что помещается в группу - помещается на конкурс. А чтобы показать результаты конкурса, ему бы администрация предоставила специальный пакет для создания виртуальной выставки. Как все обстоит сейчас с тем пакетом и виртуальными выставками, не знаю. Но сам конкурс куратор может проводить, и обсуждать его, пользуясь сервисом группы. Достаточно назначить себя куратором конкурса )

    15 Июня 2015, в 17:42



  • Марина Глебова

    Ольга Охлопкова, а что из себя представлял этот специальный пакет?

    15 Июня 2015, в 17:46



  • Ольга Охлопкова

    Марина Глебова, набор шаблонов развески отобранных фотографий на выставке.
    Надо как-то связаться с администрацией по этому поводу, этот пакет - составная часть сайта, куратору выставки на время ее развески предоставлялся доступ )

    15 Июня 2015, в 18:09



  • Марина Глебова

    Ольга Охлопкова, спасибо,что предупредили. Вроде бы администрация ещё не совсем сайт забросила, так что, наверное, выдадут такой пакет по просьбе. )

    15 Июня 2015, в 18:12



  • Edu

    Вадим [ja], Видите ли, Вадим, "четверг" аль пятница - смысл фотопоказа в том, что шутейно, используя перемирие, показать фоточки всех, даже неуверенных, и не обругать, а поддержать. Смысл в поиске только лишь положительных сторон фотографии. И если не получилась фотка, то также с улыбкой отреагировать. Атмосфера.

    13 Июня 2015, в 23:11



  • Nadia Latunova

    Edu, Атмосфера и шутки это хорошо. Но, как я писала выше, в сети мне встретилось очень мало материалов на эту тему. А здесь такое место, где можно не только показать фоточки, и поискать положительные стороны в них, но и серьезно поговорить, обсудить достоинства и недостатки, поделиться мнением и мыслями как сделать лучше. Здесь, как мне кажется, есть люди, способный на интересный анализ фотографий, которые свои знания и способности могли бы приложить к разработки темы диптихов. Я не предлагаю конкурсные работы непременно ругать, но быть готовым высказать и услышать мнение, пусть даже критическое. Сейчас я стараюсь не высказываться о недостатках фотографий, понимая эту самую атмосферу.

    15 Июня 2015, в 12:40



  • Ольга Охлопкова

    А тема - диптихи. Зачем, какая-то определенная тема? Для определенных тем есть уже Четверг )

    13 Июня 2015, в 11:50



  • Александр Туманов

    Конкурсы и различные дни недели хорошо конечно , сюда бы парочку живых людей , а то все эти фото будут висеть как на кладбище .

    13 Июня 2015, в 13:51



  • Ольга Охлопкова

    Александр Туманов, живые люди быстро превращают сайт или в фотки.ру или в болото )) а здесь как-то застабилизировалось на очень неплохом уровне, потому лучше оставить все как есть, само как-то регулируется

    13 Июня 2015, в 15:04



  • Александр Туманов

    Ольга Охлопкова, Ну вобщето я много не предлагал жывых люднй , хотя бы двоих .Застой вещь опасная , от этого погибали целые цивилизации .

    13 Июня 2015, в 16:57



  • Эдуардо Блюз

    вносите в "Четврг" тему -диптихи-и вперёд об чём базар!? И Туманов прав висеть они будут как на....и я поддерживаю Ольгу ищите кураторов,то бишь организаторов и монтируйте выставку диптихов....а можно и триптихов и пятихтиков.......

    13 Июня 2015, в 14:26



  • Nadia Latunova

    Эдуардо Блюз, базар об том, что Четверг - это уже результат работы, а предлагаемый конкурс нацелен на собственно работу.

    15 Июня 2015, в 12:55



Для того, чтобы оставлять комментарии или ставить оценки, надо зарегистрироваться или войти под своей учетной записью.