Конкурс диптихов "Пазл"

Эпиграф

Вопросы «если б» да «кабы»
Куда верней решать пасьянсом...
Пусть так.
Из чистого упрямства
Сыграем в пазлы бытия:

(с) А. Щербина

Традиция диптиха в живописи предполагает объединнение двух изображений общей идеей или сюжетом. Но мы пойдём несколько иным путём. Кроме объединения идеей возможно также и объединение двух кадров в единое визуальное целое вне зависимости от сюжета. Как легко убедиться даже на примере работы группы фото-салат, среди фотографических диптихов встречается масса всевозможных вариантов объединения соседних кадров. Кроме чисто повествовательного или чисто визуального соединения двух изображений присутствуют разнообразные варианты объединения этих двух подходов.

В идеале, конечно, форма должна соответствовать содержанию и какими либо рамками не ограничиваться. Вот для поиска такого идеального диптиха объявляется конкурс "Пазл". Победителям будет диптих, сочетающий в себе максимум всего, т.е. в котором кадры будут рождать нечто новое, большее чем просто сумма кадров, но при этом гармонично сочетаясь между собой, объединяясь, играя и заставляя зрителя думать и чувствовать одновременно.

Конкурс проводится в два этапа. Подготовка  (с 18 сентября по 22 октября) и собственно конкурс (с 25 октября по 30 ноября) с жюри, местами (подведение итогов до 15-го декабря) , выставкой и всем что полагается. Жюри: Марина Глебова, Надежда Латунова, Игнат Сафронов, Дмитрий Мошкин, Вадим Бочечко.
На этапе подготовки в течении пяти недель будут предложены пять вариантов (заданий) для подготовки собственно к конкурсу. Каждое задание предполагает создание диптихов определённым образом соединяя кадры.

Для конкурса создана специальная группа http://www.ex-photo.ru/groups/40 Свои диптихи могут присылать как члены группы фото-салат (на условиях группы), так и все остальные авторы (используя только свои фотографии).


Комментарии (10)

  • Вадим [ja]

    Приглашаем всех!

    17 Сентября 2015, в 13:39



  • Анна Тимофеева

    Вадим [ja], Спасибо, Вадим! Ссылку продублирую здесь: http://www.ex-photo.ru/groups/40

    17 Сентября 2015, в 13:46



  • Марина Глебова

    Вот это да! Такой серьёзный конкурс с подготовительными этапами-заданиями! И с жюри. )
    Событие на сайте.

    17 Сентября 2015, в 14:13



  • Вадим [ja]

    Как известно диптих не единственная форма сосуществования двух кадров (или частей кадров) в едином произведении. Глядя на некоторые из присланных работ мне захотелось поговорить о сходствах и различиях диптиха и коллажа. Коллажи бывают разные. Бывает коллаж про который Крик когда-то довольно точно сформулировал: "мозаичность изображения. границы разных ,,реальностей,,. Как раз то, что свойственно только коллажу". То есть коллаж родственный картинке с вклеенными вырезками, портретами и т.п. Есть другой тип - к примеру вшопленое в пейзаж небо из другого кадра типичный пример коллажа. Разница между ними в заметности границ "разных ,,реальностей,,", а общее то, что коллаж воспринимается как неразрывное целое. Мы же не назовём отдельными работами кусочки смальты из которых сложена мозаика. В то же время диптих состоит из двух явно разделённых в картинной плоскости картин или фотографий.

    Так вот, обращаю внимание почтеннейшей публики, что у нас грядёт конкурс именно диптихов.

    25 Сентября 2015, в 14:52



  • Дмитрий Мошкин

    Я думаю , что когда главным активным элементом пары является иллюзия цельного изображения , то это ближе к коллажу . Тут важно не путать понятие цельного образа и цельного изображения . При этом технические признаки коллажа: отсутствие промежутка между составными частями , их несамостоятельность -- вторичны . При этом диптих может быть и без демаркационной линии , если его части явно не претендуют на иллюзию цельного поля изображения . Как , например , в паре дерева и прибоя .

    25 Сентября 2015, в 16:33



  • Дмитрий Мошкин

    Что-то не нашёл его , чтоб ссылку вставить . Кстати -- ссылка на этот блог не активна (

    25 Сентября 2015, в 16:40



  • Nadia Latunova

    Дмитрий Мошкин, http://ex-photo.ru/photos/71927

    25 Сентября 2015, в 16:56



  • Вадим [ja]

    Уважаемые участники, зрители и прочие заинтересованные люди! Как и было обещано началась работа над виртуальной выставкой пока ещё будущего конкурса "Пазл"! Пока набор идёт по результатам подготовительных этапов, так что присоединяйтесь!

    29 Сентября 2015, в 13:25



  • Вадим [ja]

    Итак, господа, мы начинаем! Сегодя стартовал приём работ в конкурс "Пазл". Если кто-то находит две фотографии случайно оказавшиеся разными, но стремящиеся составить диптих - просим к нам!

    25 Октября 2015, в 23:24



  • Svetlana Pa

    Вадим [ja], вопросы) Сколько работ от одного автора можно прислать? В какие сроки (последний день подачи работ)?

    26 Октября 2015, в 16:54



Для того, чтобы оставлять комментарии или ставить оценки, надо зарегистрироваться или войти под своей учетной записью.